2019-07-12 党政办公室 | 【】【打印】【关闭

  711日上午,上海有机所召开纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习会研究所全体党员,工青妇、民主党派负责人、部分党外人士以及来自中科院分子植物科学卓越中心/植生所合成生物学实验室党支部的同志参加学习会议由党委书记胡金波主持。     

  2019年是中国共产党成立98周年,也中华人民共和国成立70周年。为纪念这一特殊历史时刻,上海有机所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以全体党员集体学习会的方式,共同重温入党誓言、学习先进典型,牢记党的宗旨初心,传承有机所的优良传统。 

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。 

  首先举行的是新党员入党宣誓仪式,在胡金波的领誓下,5位新党员面对庄严肃穆的党旗宣誓全体党员起立,共同重温入党誓词。 

 

  入党宣誓 

  会上,近期被市委点名邀请,作为科技界代表在上海市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会做专题发言林国强院士众志成城、爱国奋斗”为题上专题党课他以上海日新月异的时代变迁有机所的历史沿革为引,通过张张珍贵照片一组组真实数据和一个个生动故事,讲述了老一辈科学家用一生坚守的报国初心为国家科技事业发展无私奉献的家国情怀和使命担当以及有机所年轻科研人员传承老一辈优良传统所取得的显著成绩他还结合自己“一辈子专注一件事”的科研探索心路历程,勉励大家“一代人应该有一代人的担当,一代人比一代人强,我们这一代要努力为下一代打下坚实的基础”,将个人的初心及使命同国家发展相结合,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量林国强院士极富感染力的讲述,使大家接受了一次深刻的初心使命教育对我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了精神指引。 

 

  林国强院士上党课 

  特邀嘉宾上海市委党校发展研究院、上海高校智库复旦大学宗教与中国国家安全研究中心兼职研究员邹磊副教授,以“走向战略竞争的中美关系”为题作专题报告从当前错综复杂的国际形势和中美近期的热点问题出发,运用大量详实数据和案例讲述了在当前这个“百年未有之大变局”形势下中美关系的重构与未来发展。整个报告具有很强的理论性和现实指导意义,使我们进一步了解了当前国际形势、开阔了视野思路。 

 

  邹磊副教授作专题报告 

  胡金波指出,2019年是新中国成立70周年和中科院建院70周年,也是决胜基本实现“四个率先”目标的关键之年。在这个重要阶段,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加坚定科技报国为民的初心和国家战略科技力量的使命,找准自己的定位和方向。面对复杂多变的国际形势和已经到来的战略机遇期,全力推进研究所“一体两翼”发展战略,努力在学科前沿实现原创性突破,积极促进科学技术向现实生产力的转化,着力解决“卡脖子”的关键技术问题,为上海科创中心建设、长三角一体化发展和创新型国家建设等国家战略作出新的更大贡献。  

  大会在雄壮的国际歌声中圆满结束。 

党委书记胡金波主持会议   

 

  集体学习会现场 

   

 
版权所有:蓝月亮精选料 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号